イカの手まり寿司
料理家 by 尾関 由美
03月28日 UP
お花見に 行楽に パーティーに活躍です!
イカにかかわらず、いろんな素材でアレンジ 見た目もかわいいし、食べやすいです
調理時間 20分
<寿司飯> | |
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米 | 3合 |
こんぶ | 名刺サイズ |
米酢 | 大さじ5 |
さとう | 大さじ5 |
塩 | 小さじ2 |
お刺身用イカ | 適量 |
大葉 | 適量 |
ワサビ | 適宜 |
寿司飯を作ります。ご飯は水を少し控えめにして、昆布を入れて炊きます。米酢に砂糖 塩を加え軽く若します。炊き上がったご飯に寿司酢を加え、切るように混ぜ合わせます。
イカは、薄切りにし、大葉は1/4程の大きさにカットしておく。
一口大になるように寿司飯をにぎり、わさび 大葉 イカの順におき、丸める。
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