梅香のヨーグルト レアチーズケーキ
料理家 by 尾関 由美
01月15日 UP
梅シロップとヨーグルトとクリームチーズの酸味が美味
ドリンクに使う梅シロップをデザートにアレンジ!相性の良いヨーグルトとクリームチーズでレアチーズ風に仕上げています。
調理時間 40分
4個分
ヨーグルト | 200g |
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クリームチーズ | 100g |
ゼラチン | 4g |
梅シロップ | 80g |
【梅シロップゼリー】 | |
梅シロップ | 25cc |
水 | 75cc |
ゼラチン | 3g |
ヨーグルトの1/4量ほどを温め、戻しておいたゼラチンと合わせます。
①に残りのヨーグルトと室温に戻して滑らかな状態になったクリームチーズを合わせます。そこに、梅シロップを加えます。
②を容器に入れ、冷やし固めます。
梅シロップゼリーを作ります。 梅シロップと水を合わせ、軽く温め 戻しておいたゼラチンをあわせます。冷やし固めます。
③のヨーグルトが固まれば ④の梅シロップゼリーをのせます。
- 今回は、市販の梅酒シロップを使っています。(濃縮タイプ) ご家庭で作られた梅シロップとは、甘みが変わるので お好みで調整してください。
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