マグロのカツレツ 和風タルタルソース
料理家 by 尾関 由美
01月15日 UP
梅酒の梅を使ってソースのアクセント ふんわり梅の香り
マグロを使ってカツレツ(油で揚げず) 定番のタルタルソースを和風にアレンジして梅酒で漬かっていたうめを刻んで加えます。
調理時間 30分
4人分
マグロ | 80g×4 |
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塩 こしょう | |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
サラダ油 | |
【和風タルタルソース】 | |
マヨネーズ | 100g |
大葉 | 4枚 |
梅酒うめ | 50g |
ワサビ | 少々 |
ゆで卵 | 1個分 |
醤油 | 小さじ1 |
マグロは塩 こしょうして 小麦粉 卵 パン粉の順につけていきます。 多めの油をフライパンに入れて表面がキツネ色になるように火を入れます。
和風タルタルソースを作ります。ボールにマヨネーズ 千きりの大葉、粗みじん切の梅酒うめ、ゆで卵のみじん切 醤油 ワサビをあわせます。
カットした①のマグロをお皿に並べ ②のタルタルソースをかけて出来上がり。
- マグロのパン粉つけするときの小麦粉は強力粉を使うと 薄くきれいにつきます。
- フライパンでマグロをカツレツするときには、火を通し過ぎないように気をつけましょう。真ん中が半生でも、余熱で火も入るし、またパサツキも防げます。
- 今回は、マグロを使いましたが白身魚でも合います。
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