鶏肉とジャガイモの黒ゴマピリ煮
料理家 by 尾関 由美
07月16日 UP
ゴハンにぴったり 黒ゴマ風味とピリッと感が絶妙です
鶏とジャガイモ 定番の煮物ですが、韓国唐辛子 ニンニク ショウガ 黒ゴマなどで深みのある味に煮込みます。
調理時間 30分
4人分
鶏もも肉 | 2枚 |
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ジャガイモ | 4個 |
醤油 | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ3 |
粉唐辛子(韓国産) | 大さじ3/4 |
にんにく(卸) | 3片 |
しょうが(卸) | 大さじ3/4 |
黒ゴマ(すりゴマにする) | 大さじ1.5 |
ゴマ油 | 大さじ1.5 |
コショウ | |
青ネギ | 4本 |
鶏肉は棒状に切り、ジャガイモは5mmの厚さに切ります。
鍋に水1.5カップいれ、醤油 砂糖 おろしたニンニク ショウガ すりゴマ 粉唐辛子を入れジャガイモを加えて火にかけます。途中 沸いてくれば 鶏肉を加え ジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。
出来上がる前に、ゴマ油 斜めに切った青ネギを加え 火を止めます。
器に盛り付け 上にアクセントにコショウを振ります。
- ジャガイモが少しとろけるくらいまで煮込んだほうが まったりとした味に仕上がります。
- ジャガイモはカットした後は、水にさらさないで使うと、自然にトロミがつきます。
- 季節のとうもろこしを入れたご飯との相性が抜群!!是非試してみて
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