魚介と季節野菜のワイン蒸し クリームソース
料理家 by 尾関 由美
05月14日 UP
飲んで美味しい 料理で美味しいワインが活かされます!
ワインで魚介類の味を引き出し、軽くクリーム仕立てにしてソースがリッチに!簡単で豪華な一品に仕上がります。
調理時間 20分
4人分
白身魚 | 4切れ |
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塩 こしょう | |
バター | |
サラダ油 | |
ムール貝 | 4個 |
あさり | 12個 |
海老(有頭) | 4尾 |
かぶ | 2個 |
スナップえんどう | 8個 |
グリーンアスパラ | 2本 |
ホワイトアスパラ | 2本 |
菜花 | 8本 |
白ワイン | 400cc |
生クリーム | 100cc~ |
カイエンヌ | 微量 |
セルフィーユ | 適宜 |
貝類は洗い 海老は殻を剥き背わたを取ります。 野菜類は皮をむきカットします。
野菜類は塩の入ったお湯で下茹でしておきます。
お鍋に貝 海老を入れて白ワインを加え 蓋をして火にかけます。貝が開いたら取り出し 海老を固くならないうちに取り出します。少し煮詰めたら 生クリームを入れて沸かし再び少し煮詰めます。味を調え カイエンヌペッパーを入れてアクセントをつけます。お好みで野菜類をクリームに絡めても良いでしょう。
魚は 塩をしてフライパンで皮面をカリッと焼き上げ 最後にコショウを振ります。
お皿に③の貝類 野菜 を綺麗に盛り付け ④の魚を上に乗せます。上からソースをかけ、 好みでセルフィーユなどを飾ります。
- 今回 魚は違う食感を出すために焼きましたが、一緒にワイン蒸ししてもいいです。 その際は、皮をひいた方が食べやすいです。
- 貝や海老に火が入り過ぎないように、順次取り出すようにしてください。煮汁を少し煮詰めると味もしっかりしてきます。
- お野菜の下茹では塩をしっかりとしたお湯でゆがきます。 時間が空きすぎて 早めにするときは濃い目に塩を加え 茹で上がったら氷水にとり すぐに水から引き上げておくと綺麗な色を保てます。
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