アサリとじゃがいものトマト煮
料理家 by 尾関 由美
12月25日 UP
アサリの味がジャガイモに浸み込んでほっこりしますよ
アサリのワイン蒸しにボリュームがつきます
調理時間 20分
4人分
アサリ | 800cc |
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白ワイン | 60cc |
じゃがいも | 中2個 |
トマト | 2個 |
イタリアンパセリ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
ニンニク | 1片 |
下ごしらえをします。アサリはよくあらっておきます。(砂抜きの必要があればする。)じゃがいもは 皮をむき 1.5cm角に切り固めにゆがいておきます。トマトは湯むきして種をとって角切り、ニンニクは 縦割りにして芯を抜き軽く包丁でたたいておきます。イタリアンパセリは葉の部分を粗みじん切りにします。
フライパンに ①のニンニク オリーブオイル パセリの茎を入れて熱し 香りを出します。
②にアサリを加え 白ワインを入れて蒸し煮にして、そこに じゃがいもとトマトを加えます。
アサリの口が開けば、味を調えて お皿に盛り ①のパセリのみじん切りを散します。最後にオリーブオイルを回しかけます。
- じゃがいもはあらかじめ 固めに下茹ですることで 手早く また型崩れすることなく仕上がります。
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