きちんとレシピ

レシピ詳細

アサリとじゃがいものトマト煮

料理家 by 尾関 由美

12月25日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • イタリアン
  • パーティ

アサリの味がジャガイモに浸み込んでほっこりしますよ

アサリのワイン蒸しにボリュームがつきます

調理時間 20分

材料

4人分

アサリ 800cc
白ワイン 60cc
じゃがいも 中2個
トマト 2個
イタリアンパセリ 適量
オリーブオイル 適量
ニンニク 1片
  1. 下ごしらえをします。アサリはよくあらっておきます。(砂抜きの必要があればする。)じゃがいもは 皮をむき 1.5cm角に切り固めにゆがいておきます。トマトは湯むきして種をとって角切り、ニンニクは 縦割りにして芯を抜き軽く包丁でたたいておきます。イタリアンパセリは葉の部分を粗みじん切りにします。

  2. フライパンに ①のニンニク オリーブオイル パセリの茎を入れて熱し 香りを出します。

  3. ②にアサリを加え 白ワインを入れて蒸し煮にして、そこに じゃがいもとトマトを加えます。

  4. アサリの口が開けば、味を調えて お皿に盛り ①のパセリのみじん切りを散します。最後にオリーブオイルを回しかけます。

調理のポイント
  • じゃがいもはあらかじめ 固めに下茹ですることで 手早く また型崩れすることなく仕上がります。
プロのひと手間

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