ガトー バスク
料理家 by 尾関 由美
10月05日 UP
フランス バスクの地方菓子
生地にブラックチェリーの酸味がアクセント
調理時間 90分
18cm 1台分
無塩バター | 150g |
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グラニュー糖 | 135g |
塩 | 1つまみ |
卵 | 1個 |
卵黄 | 1個分 |
ラム酒 | 小さじ1 |
薄力粉 | 200g |
アーモンドパウダー | 25g |
チェリージャム | 200g |
塗り卵 |
ボールに、ポマード状のバター、塩 グラニュー糖をいれ、卵類 ラム酒をいれ、混ぜ合わせ合わされば 少しづつ、粉とアーモンドプードルをあわせていく(練過ぎないこと 扱いにくくなる)冷蔵庫で2~3時間休ませる。
成型する。パータ・バスクは1.5cmくらいの厚さにのばし型にはめ込みます。中にチェリーのジャムを入れる。 その上にパータバスクをかぶせる。めん棒で上から押さえ余分な生地を落とす。
塗り卵を刷毛で上に塗り ナイフの背などを使い 模様をつけ160℃で約1時間焼く。
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