比内地鶏と野菜のエチュベ
料理家 by 尾関 由美
05月16日 UP
鶏の旨みと野菜から出る水分で濃縮感たっぷりの一皿に
鶏肉の表面をカリッとソテーすることで肉に味を閉じ込め、旨みは野菜にしみ込ませます。
調理時間 40分
4人分
比内地鶏(ムネ・もも) | 各2枚 |
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ズッキーニ | 1本 |
ナス | 1本 |
人参 | 小1本 |
レンコン | 100g |
ペコロス | 8個 |
プティトマト | 8個 |
スナップえんどう | 8個 |
エリンギ | 1パック |
菜の花 | 適量 |
タイム | 5.6枝 |
ニンニク | 1片 |
白ワイン | 50cc |
バター | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
塩 こしょう |
比内地鶏は、余分な脂を取り除き、もも ムネ肉とも半分にカットします。
野菜は、カットします。(菜の花 スナップエンドウは、色を保つためサッとゆがき 最後にいれること)
鶏肉に塩、こしょうし お鍋にサラダオイルをひいて皮から焼きます。焦がさないように気をつけます。
③で鶏肉が焼ければ取り出し、余分な油を除き、バターとサラダ油を入れて野菜をソテーします。
野菜に油分がなじめば 白ワインを入れて蓋をして蒸し煮にします。
野菜から少し水分が出たら ③の鶏肉を加え、完全に火を通します。
鶏肉にも火が入れば、グリーンの野菜を入れて味をなじませます。お鍋ごとテーブルにサーブしても、お皿に盛り付けてもいいでしょう
- ペコロスは、水につけておいてから 皮をむくと剥きやすいです。
- 鶏肉をソテーするときは皮面をしっかりソテー。 反対側には、ほぼ火をいれず蒸し煮にするときに火を入れます。ムネ肉の火の通しすぎに注意して!
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