春キャベツと地鶏のココット煮
料理家 by 尾関 由美
03月04日 UP
柔らかいキャベツが、トロトロに
鶏肉の表面にしっかり焼き色をつけましょう~
調理時間 50分
4人分
地鶏 | 600g |
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ニンニク | 1片 |
タイム | 2枝 |
強力粉 | 適量 |
春キャベツ | 1/2個 |
ベーコン | 75g |
タマネギ | 1/2個 |
ニンジン | 1/2本 |
セロリ | 小1本 |
ブーケガルニ | 1個 |
ブイヨン | 2~300cc |
白ワイン | 100cc |
バター | |
塩 こしょう | |
パセリ | 少々 |
人参、玉ねぎ、セロリ、ベーコンは5mm角に切ります。
キャベツは塩ゆがきして5cm角に切っておきます。
地鶏に塩、こしょうして強力粉をつける。鍋にサラダ油をひき、薄切りのにんにく、タイムをいれて地鶏に焼き色をつける。地鶏を取り出し、残っている油を捨てます。
③の鍋にベーコン、人参、玉ねぎ、セロリを加えて焦がさないように炒め、しんなりさせる。そこにキャベツも加え白ワイン ブイヨンをいれ一旦沸騰させ、 ③の地鶏を戻して蓋をして200℃のオーブンで約15~20分程度火を通す。(鶏肉が柔らかくなればok)
お皿に盛り付け、お好みでパセリを添えます。
- 鶏肉を焼くときは 直前に強力粉をつけ 皮面から焼き色をつけます。いったん取り出した鶏肉をお鍋に戻すときは 焼き汁もくわえてください。
- キャベツは、タップリめの塩を入れて塩ゆがきして 氷水に取ります。冷えたらすぐに水から引き上げて水分をとり カットしてください。
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