さばのコチュジャン煮
料理家 by 尾関 由美
02月10日 UP
お酒にも白いごはんにも合います
コチュジャンで辛さの調整をして、お好みの味を!!
調理時間 30分
4人分
さば切り身 | 4切れ |
---|---|
≪A≫ | |
ニンニクおろし | 1片 |
生姜みじん切り | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
コチュジャン | 小さじ2~ |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
白ネギ | 1/2本 |
酢 | 大さじ1/2 |
サニーレタス | |
大葉 | |
ごはん |
サバは切り込みを入れておく。白ネギは斜め切り パプリカはせん切りにする。
鍋にAと水100ccを入れて火にかける。(コチュジャンはお好みで)
②が沸けば、サバを加え、白ネギとパプリカを入れて火を通していく。
味がなじめば、酢を加え火を止める。
盛り付け
メモ欄