豆腐のヘルシーハンバーグ
料理家 by 尾関 由美
01月07日 UP
ヘルシーな豆腐と鶏ひき肉でカロリー控えめに
調理時間 40分
5人分
豆腐 | 400g |
---|---|
鶏ひき肉 | 400g |
卵白 | 1個分 |
卵 | 1個 |
淡口しょうゆ | 大さじ3 |
≪タレ≫ | |
だし | 50cc |
みりん | 20cc |
砂糖 | 大さじ2強 |
こいくち醤油 | 50cc |
片栗粉 | 大さじ1 |
付け合せ | |
しいたけ 白ネギ プティトマトなど |
豆腐は重石をして水切りしておきます。
①に鶏ひき肉を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
好みの大きさに分けてフライパンで焼きます。横で野菜も炒めておきます。
タレの材料を合わせ、焼きあがったところでまわし入れ絡めます。
おつまみにする場合は、小さくまとめて焼くと、一口サイズでよいでしょう。
残ったタネがあれば、餃子の皮に包んで鶏ギョウザで!
メモ欄