きちんとレシピ

レシピ詳細

桜エビ海苔のピッツァ

料理家 by 尾関 由美

05月14日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • イタリアン

エビの香りがほんのり和風です!

調理時間 60分

材料

2人分

強力粉 120g
薄力粉 80g
ぬるま湯 120cc
イースト 5g
小さじ1/2
砂糖 20g
オリーブオイル 20cc
《トマトソース》
トマトホール 400gq
タマネギ 1/4個
ニンニク 1片
オリーブオイル
塩 こしょう
モッツァレラチーズ
桜海老 12g
海苔
  1. 生地を作ります。ボールに小麦粉と塩を入れ混ぜ合わせ、少しのぬるま湯とあわせて置いたイーストと残りのぬるま湯 砂糖を加え、全体的に粉っぽさがなくなるまで生地をあわせます。次にオリ-ブオイルを加えます。生地がなめらかになるまで練り上げます。

  2. 生地はボールに入れラップをして約2倍の大きさに膨れるまで置きます。ガス抜きをして、生地を2分割し、めん棒でのばします。

  3. トマトソースを作ります。鍋にみじん切りしたニンニク、オリーブオイルを入れて香りをだし、みじん切りした玉ねぎを加えてさらに炒め、トマトホールを加え20~30分煮込みます。

  4. ①の生地にトマトソースをぬり、桜海老とチーズをかけて250℃オーブンで焼きます。約10分(オーブンによって温度は変わります)

  5. 仕上げに海苔を好みで盛り付けます。

調理のポイント
  • 生地を発酵しすぎないようにします。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる