ほうれん草のチーズスフレ
料理家 by 尾関 由美
01月06日 UP
ふわんとふくれたスフレをあつあつで
おうちだから味わえるほかほかのスフレ とろりと口の中でとろけますよ
調理時間 40分
2人分
ほうれんそう | 1/2束 |
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鶏ササミ | 1本 |
塩 | |
バター | 20g |
生クリーム | 30g |
ブイヨン | 50cc |
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バター | 20g |
小麦粉 | 20g |
牛乳 | 125cc |
塩 | 少々 |
卵 | 2個 |
チーズ | 20g |
ほうれん草はゆがいて、水にとり、アクを抜き、2cmの長さに切ります。
鶏ササミは細かく切ります。
フライパンにバターを熱し、ほうれん草を炒め生クリームとチキンブイヨンを加えて煮る。ソースがほうれん草にからまるまで煮詰める。
③を火から下ろして、ササミをあわせ、バターを塗っておいたスフレ型に分けて入れる。
ベシャメルソースを作り、ボールに移し、卵黄を1個ずつ加えていきます。別のボールで卵白を立てて2回くらいに分けてベシャメルソースに切るように混ぜあわせます。ここにチーズを入れて、④のスフレ型にいれます。
チーズを振りかけて180℃のオーブンで約18分焼きます。
卵白と生地をあわせるときは、卵白の泡を消さないように混ぜます。
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