ニラとアサリのおひたし
料理家 by 尾関 由美
11月18日 UP
体を温める効果のあるニラで冬を乗り切ろう
箸休めやお酒の肴になりますよ
調理時間 20分
4人分
ニラ | 1束 |
---|---|
アサリ | 300g |
酒 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
辛子 | 小さじ1/4 |
アサリはきれいに洗い、お鍋にいれ、大さじ1程度のお酒を振りいれて蓋をして火にかけます。口が開いたらざるにあけ、身だけにしておきます。
ニラはさっと熱湯でゆがき、5,6cmの長さにカットしてしぼっておきます。
醤油、酢、辛子をボールであわせ、①と②を和えます。
ニラは、さっとゆがき、色を鮮やかに仕上げます。
アサリは、火を入れすぎないように気をつけましょう!
メモ欄