きちんとレシピ

レシピ詳細

ニラとアサリのおひたし

料理家 by 尾関 由美

11月18日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理

体を温める効果のあるニラで冬を乗り切ろう

箸休めやお酒の肴になりますよ

調理時間 20分

材料

4人分

ニラ 1束
アサリ 300g
少々
しょうゆ 大さじ1
大さじ1/2
辛子 小さじ1/4
  1. アサリはきれいに洗い、お鍋にいれ、大さじ1程度のお酒を振りいれて蓋をして火にかけます。口が開いたらざるにあけ、身だけにしておきます。

  2. ニラはさっと熱湯でゆがき、5,6cmの長さにカットしてしぼっておきます。

  3. 醤油、酢、辛子をボールであわせ、①と②を和えます。

調理のポイント
  • ニラは、さっとゆがき、色を鮮やかに仕上げます。

  • アサリは、火を入れすぎないように気をつけましょう!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる