サツマイモのニョッキ ゴルゴンゾーラソース
料理家 by 尾関 由美
11月10日 UP
秋の素材サツマイモでニョッキをつくろう
青かびタイプのチーズのソースはパンにつけても美味しいですよ★
調理時間 40分
4人分
さつまいも | 300g |
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強力粉 | 50g |
卵黄 | 1個分 |
塩 | 5g |
バター | 30g |
生クリーム | 300cc |
ゴルゴンゾーラチーズ | 75g |
塩 こしょう | 適量 |
サツマイモ皮付きのまま、2~4くらいにカットしてボイルします。柔らかくなれば取り出して皮をむき、裏ごします。
強力粉はふるっておきます。
ニョッキを作ります。①のサツマイモに塩を加えて、卵黄と強力粉を加えて軽く合わせて、全体がまとまったら細く棒状に伸ばし、1cm程の幅にカットしていきます。フォークを使って筋をつけて成型します。(この作業がなくてもいいですが、筋目をつけたほうが、ソースが絡みやすいです)
ソースを作ります。鍋にバター、生クリームとゴルゴンゾーラチーズをいれ弱火でかけ、チーズを溶かし、さらに軽く煮詰めていきます。
お湯に対して、0.8%のお塩の入ったたっぷりの沸騰したお湯で、③のニョッキをゆがきます。ニョッキが浮いてくれば出来上がりのサインです。
④のソースに⑤の茹であがったニョッキを入れてソースでからめ味を調えます。
- サツマイモは繊維が多いので、すっかり柔らかくなるまでゆがき、ねばりが出ないように裏ごしします。
- ソースは沸騰させないようにとろーりとなるまで煮詰めます。
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