エリンギのソテー バルサミコ風味
料理家 by 尾関 由美
11月03日 UP
ワインのおつまみに
エリンギを縦にさいて、オリーブオイルでソテー。しっかりソテーして旨みを引き出します。
調理時間 10分
2人分
エリンギ | 1パック |
---|---|
オリーブオイル | 適量 |
ニンニク | 1/2片 |
パセリのみじん切り | 大さじ1 |
塩 こしょう | |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
① エリンギは縦に手でさきます。
② フライパンにオリーブオイル ニンニクのみじん切りを入れて火にかけます。
③ ニンニクの香りが出れば①のエリンギを加え炒めます。
④ エリンギに塩 こしょうし、バルサミコ酢を加え混ぜます。
⑤ 仕上げにパセリのみじん切りを入れて火を止めます。
エリンギは手で裂いておきます。そうすることで味が馴染みやすくなります。
炒める時は混ぜ過ぎずじっと我慢!!表面にしっかりと焼き色をつけるほうが、水分が抜けて美味しくできますよ。
メモ欄