牛タタキと水茄子のガーリックソース
料理家 by 長澤 恵 (May)
07月17日 UP
牛肉と生の水茄子のフレッシュさがよく合う夏向きのさっぱりメニュー。
タイではよく茄子を生食しますが、慣れると青臭さが美味しく感じられます。フレッシュで瑞々しい水茄子の風味がタイのソースにぴったりでした!
調理時間 20分
2人分
| 牛もも肉かたまり | 150g |
|---|---|
| 水茄子 | 1~2本 |
| パクチー | 適宜 |
| ミント | 適宜 |
| ソース・・・・・合わせる | |
| ナムプラー | 大2 |
| レモン汁 | 大3 |
| 砂糖 | 大1 |
| 唐辛子 *みじん切り | 2本 |
| にんにく *すりおろし | 2片 |

牛もも肉は網又はフライパンで両面に焼き色がつくように焼く。

氷水にとって粗熱を取り、水気を拭き完全に冷めたら斜め薄切りにする。

輪切りにした水茄子を皿に並べ、切った牛肉を乗せる。

上からたっぷりとソースをかけて、パクチーとミントを散らす。
水茄子は皮も柔らかいので剥かずに使用します。またアクも少なく、この料理には水にさらさないほうが美味しく作れます。
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