メロンのタピオカココナッツミルク仕立て
料理家 by 長澤 恵 (May)
07月14日 UP
メロン果汁とココナッツミルクの甘さがマッチ♪
メロンの皮をギザギザにするだけでホームパーティの主役に
調理時間 20分
4人分
| メロン | 1/2個 |
|---|---|
| A・・・・・鍋で加熱して溶かし、冷蔵庫で冷やしておく | |
| ココナッツミルクパウダー | 30g |
| 砂糖(メロンの甘さによる) | 25g~ |
| 牛乳 | 250cc |
| B | |
| タピオカ *10分ほど茹で、茹で汁を捨てずに冷ました後流水で洗う | 20g |
| バジルシード *水に浸けて膨張させる | 小2 |

メロンはくり抜き器を使ってくり抜き、スプーンを使って皮ぎりぎりまで果肉をすくい、果汁ごと よく冷やしておく。

皮はぺティナイフでギザギザに切り込みを入れる。

ボウルに1、A、Bを合わせて2の容器に注ぎサーブする。
タピオカの茹で方にポイントあり!
タピオカは中央が透き通るまで加熱してしまうと溶けてきてしまうので10分ほどで火を止め、茹で汁を捨てずにそのまま冷ませば余熱で中央まで火が通ります。
メモ欄


