タイスタイルのスパイシーカルパッチョ
料理家 by 長澤 恵 (May)
05月21日 UP
これをかければ何でもタイ料理に!
ご自宅で簡単に作れるタイのスペシャルソース。これからの暑い時期におすすめです。
調理時間 10分
お好きな魚介類(海老、いか、たこ、ホタテ、白身魚) | 適宜 |
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ミント | 適宜 |
パクチー | 適宜 |
【スパイシーソース】 | |
ナムプラー | 大2 |
レモン汁 | 大3 |
砂糖 | 大1 |
にんにく *包丁の腹で潰してからみじん切り | 1~2片 |
パクチーの根 *包丁の腹で潰してからみじん切り | 2本分 |
唐辛子 *包丁の腹で潰してからみじん切り | 2本~(お好みで) |
魚介類をプレートに盛りつける。
ミント、パクチーを飾り、ソースと共にサーブする。
生の魚介類に限らず、何でも合う万能ソースです。
牡蠣、いか、海老、蟹、ムール貝のグリルにもよく合います!“パクチーの根”は、根の付け根部分から葉に向って3cmくらいのところを切ったものを“パクチーの根”としてお使いください。
メモ欄