きちんとレシピ

レシピ詳細

タイスタイルのスパイシーカルパッチョ

料理家 by 長澤 恵 (May)

05月21日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • エスニック
  • パーティ

これをかければ何でもタイ料理に!

ご自宅で簡単に作れるタイのスペシャルソース。これからの暑い時期におすすめです。

調理時間 10分

材料

お好きな魚介類(海老、いか、たこ、ホタテ、白身魚) 適宜
ミント 適宜
パクチー 適宜
【スパイシーソース】
ナムプラー 大2
レモン汁 大3
砂糖 大1
にんにく *包丁の腹で潰してからみじん切り 1~2片
パクチーの根 *包丁の腹で潰してからみじん切り 2本分
唐辛子 *包丁の腹で潰してからみじん切り 2本~(お好みで)
  1. 魚介類をプレートに盛りつける。

  2. ミント、パクチーを飾り、ソースと共にサーブする。

調理のポイント
  • 生の魚介類に限らず、何でも合う万能ソースです。
    牡蠣、いか、海老、蟹、ムール貝のグリルにもよく合います!

  • “パクチーの根”は、根の付け根部分から葉に向って3cmくらいのところを切ったものを“パクチーの根”としてお使いください。

プロのひと手間

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