タイスタイルのスパイシーカルパッチョ
料理家 by 長澤 恵 (May)
05月21日 UP
これをかければ何でもタイ料理に!
ご自宅で簡単に作れるタイのスペシャルソース。これからの暑い時期におすすめです。
調理時間 10分
| お好きな魚介類(海老、いか、たこ、ホタテ、白身魚) | 適宜 |
|---|---|
| ミント | 適宜 |
| パクチー | 適宜 |
| 【スパイシーソース】 | |
| ナムプラー | 大2 |
| レモン汁 | 大3 |
| 砂糖 | 大1 |
| にんにく *包丁の腹で潰してからみじん切り | 1~2片 |
| パクチーの根 *包丁の腹で潰してからみじん切り | 2本分 |
| 唐辛子 *包丁の腹で潰してからみじん切り | 2本~(お好みで) |

魚介類をプレートに盛りつける。

ミント、パクチーを飾り、ソースと共にサーブする。
生の魚介類に限らず、何でも合う万能ソースです。
牡蠣、いか、海老、蟹、ムール貝のグリルにもよく合います!“パクチーの根”は、根の付け根部分から葉に向って3cmくらいのところを切ったものを“パクチーの根”としてお使いください。
メモ欄

