きちんとレシピ

レシピ詳細

文旦のスパイシーサラダ

料理家 by 長澤 恵 (May)

03月18日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • エスニック
  • パーティ

フルーツの新しい楽しみ方を発見

旬の文旦の優しい甘みの中に、ピーナッツや干し海老、様々な食感が味わえる、楽しいサラダです。

調理時間 30分

材料

3人分

A鶏胸肉 *茹でて裂いておく 100g
海老 *背開きにして茹でる 6尾
文旦 *実だけを取り出し細かく身をほぐす 200g
B塩 小1/2
チリインオイル 大1
唐辛子  2本
砂糖 小2
レモン汁 小2
ココナッツミルク *レンジで加熱する 大3
Cココナッツファイン *炒っておく 大2
ピーナッツ *砕く 大1
干し海老 *フードプロセッサーで攪拌する 大2
パクチー 適宜
  1. Aを上から順番にBと和えて皿に盛る。

  2. Cを上から散らす。

調理のポイント
  • チリインオイルは、大手デパートで入手可能です。コクがでますが、入れなくてもさっぱりといただけます。その場合は塩、砂糖の量を少し増やしてください。

  • 唐辛子は、鷹の爪を熱湯でふやかしてもOK。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる