鶉の卵のもちもちドーナツ
料理家 by 長澤 恵 (May)
10月16日 UP
旬のさつまいもが食感の楽しいタイドーナツに。
可愛らしい形ですが屋台の定番おやつ。外はかりっ、中はもちっの食感はいくつでも食べれてしまいそう。
調理時間 30分
4人分
さつまいも(茹でて皮をむき、マッシュする) | 200g |
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タピオカスターチ | 大5 |
ベーキングパウダー | 小1 |
砂糖 | 大5 |
塩 | 少々 |
牛乳 *生地を丸める状態であれば加えない | 大1~ |
揚げ油 | 適宜 |
ベーキングパウダーとタピオカスターチを合わせ、さつまいもを加えてよく混ぜる。
砂糖、塩を加えて硬いようであれば牛乳を加え手で丸めても崩れない状態にする。
鶉の卵の大きさに丸め、160℃位の低温でゆっくり狐色になるまで揚げる。
綺麗な狐色にするため、箸でそっと油を混ぜながら揚げます。
中に小さく切ったチーズやバナナを加えてもおいしいです。
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