【節電・省エネ】 切干し大根のサラダ
料理家 by 井口和泉
03月14日 UP
野菜不足を簡単に補います。
ガスも電子レンジも使わないお助けマリネ。作りおき可能。
調理時間 15分
4〜6
切干大根 | 40g |
---|---|
ハム | 4枚 |
水菜(あれば) | 1/3袋 |
EXVオリーブオイル | 大さじ3 |
赤ワインビネガー(あれば) | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
切干し大根はざっと洗い、たっぷりの水に入れて15分置いて戻す。ぎゅっと絞ってざくざく刻む。
ハムは3cm長さの細切りにする。水菜も3cmほどにざくざく切る。
ドレッシングの材料をボウルに入れ、①、②と合わせる。塩、胡椒で味を調えて出来上がり。時間を置くとさらに味が馴染みます。
- サラダ、和え物として。トーストにはさんでもOK。
- 切干し大根を柔らかくしたい場合は、水につける時間を長くして下さい。
メモ欄