きちんとレシピ

レシピ詳細

玄米のサラダ

料理家 by 井口和泉

05月26日 UP

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炊くのが難しいメージの玄米も、茹でてサラダにすると簡単。食物繊維もばっちりです。

調理時間 20分

材料

玄米 1/2カップ
自然塩 小さじ1/2
にんじん 小1/2本
トマト 小1個
玉葱 小1/2個
イタリアンパセリ 2枝
セルフィーユ 2枝
コリアンダー 2枝
クレソン 1/2把
EXVオリーブオイル 大さじ2
赤ワインビネガー(またはレモン汁) 大さじ1
自然塩 小さじ1/2
黒胡椒 好みで
  1. たっぷりの湯を沸かし、玄米を入れて約20分茹でる。皮を剥いて輪切りにした人参も一緒にゆでる。

  2. 人参に火が通り、玄米がぷりぷりの食感になったらざるにあけて湯気を切る。

  3. 玉葱、トマトは7mm角切りにする。クレソンはざく切り、ハーブは葉先だけ摘んで粗みじんに切る。

  4. ドレッシングの材料をボウルに合わせ、②、③をざっくりと和える。5分ほど置いて味を馴染ませる。

調理のポイント
プロのひと手間

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