じゃがいものチヂミ
料理家 by 松本美佐
06月28日 UP
夏休みのお昼ごはんにも。ビールのおつまみにも♪
米粉入りのもっちりお焼き。子どもでも簡単に作れます!
調理時間 15分
フライパン1枚
じゃがいも(中サイズ) | 1個 |
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豚バラ肉 | 80g |
にら | 1/2束 |
細ねぎ | 2本 |
米粉 | 50g |
水 | 25g |
白ごま | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
塩・こしょう・ごま油 | 適量 |
つけダレ(醤油大さじ2、酢大さじ2、好みでラー油) |
にら、細ねぎを小口切りにます。
豚バラ肉を3cm幅に切り、フライパンでカリッとするまで焼き、取り出しておきます。フライパンの油をキッチンペーパーで拭いておきます。
じゃがいもをすりおろし、米粉、水と合わせてよく混ぜます。
焼いた豚バラ肉、にら、細ねぎ、白ごま、しょう油、塩・こしょうを、3に加え混ぜます。
豚バラ肉を焼いたフライパンに生地を全部入れて広げ、両面をカリッとなるまで中火で焼き、最後にごま油をさっとまわしかけます。(約5分)
適当な大きさに切り、つけダレをつけていただきます。
- 新じゃがなら皮ごとおろします。
- 水加減はじゃがいものサイズにもよります。お好み焼き程度の固さに調整してください。
- 豚バラ肉を弱火でかりっと焼くのがポイント。余分な油をよくきって生地に加えてください。
- にらやネギをたっぷり入れて。苦手な子もこれならたくさん食べてくれます。
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