きちんとレシピ

レシピ詳細

チョコキャラメル

料理家 by 松本美佐

01月31日 UP

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ソフトタイプのキャラメルです。

かっちり固くならないので作りやすい配合です。牛乳パックを型として利用すれば、とっても簡単。

調理時間 60分

材料

グラニュー糖 70g
水あめ 70g
ミルクチョコレート 70g
生クリーム 50g
アーモンド 30g
バター 15g
  1. 【下準備】牛乳パックを縦半分にカットし、型を作ります。

  2. 【下準備】チョコレートは細かく刻んでおきます。

  3. 【下準備】アーモンドは細かく砕き、軽くローストしておきます。(170度のオーブンで約10分)

  4. 1 鍋に、グラニュー糖、水あめ、バター、生クリームを入れ、中火にかけます。

  5. 2 全部が溶けるまで、木べらゆっくり混ぜます。全部が溶けたら、水をつけたハケで、なべはだをきれいにします。

  6. 3 弱火で113℃まで煮詰めます。この時は混ぜません。

  7. 4 火からおろし、アーモンドを入れて軽く混ぜます。

  8. 5 チョコレートをそっとのせ、余熱で溶かします。大体溶けたら全体をしっかりと丁寧に混ぜます。

  9. 5 型に流し入れます

  10. 6 触れるくらいに冷めたら、包丁で適当な大きさにカットし、フィルムで包みます。

調理のポイント
  • チョコレートは乳脂肪分の高いミルクが分離しにくく失敗がありません。煮詰めている時、混ぜ過ぎないことがポイントです!

プロのひと手間

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