チョコキャラメル
料理家 by 松本美佐
01月31日 UP
ソフトタイプのキャラメルです。
かっちり固くならないので作りやすい配合です。牛乳パックを型として利用すれば、とっても簡単。
調理時間 60分
グラニュー糖 | 70g |
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水あめ | 70g |
ミルクチョコレート | 70g |
生クリーム | 50g |
アーモンド | 30g |
バター | 15g |
【下準備】牛乳パックを縦半分にカットし、型を作ります。
【下準備】チョコレートは細かく刻んでおきます。
【下準備】アーモンドは細かく砕き、軽くローストしておきます。(170度のオーブンで約10分)
1 鍋に、グラニュー糖、水あめ、バター、生クリームを入れ、中火にかけます。
2 全部が溶けるまで、木べらゆっくり混ぜます。全部が溶けたら、水をつけたハケで、なべはだをきれいにします。
3 弱火で113℃まで煮詰めます。この時は混ぜません。
4 火からおろし、アーモンドを入れて軽く混ぜます。
5 チョコレートをそっとのせ、余熱で溶かします。大体溶けたら全体をしっかりと丁寧に混ぜます。
5 型に流し入れます
6 触れるくらいに冷めたら、包丁で適当な大きさにカットし、フィルムで包みます。
チョコレートは乳脂肪分の高いミルクが分離しにくく失敗がありません。煮詰めている時、混ぜ過ぎないことがポイントです!
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