
チョコキャラメル
料理家 by 松本美佐
01月31日 UP
ソフトタイプのキャラメルです。
かっちり固くならないので作りやすい配合です。牛乳パックを型として利用すれば、とっても簡単。
調理時間 60分
| グラニュー糖 | 70g |
|---|---|
| 水あめ | 70g |
| ミルクチョコレート | 70g |
| 生クリーム | 50g |
| アーモンド | 30g |
| バター | 15g |

【下準備】牛乳パックを縦半分にカットし、型を作ります。

【下準備】チョコレートは細かく刻んでおきます。

【下準備】アーモンドは細かく砕き、軽くローストしておきます。(170度のオーブンで約10分)

1 鍋に、グラニュー糖、水あめ、バター、生クリームを入れ、中火にかけます。

2 全部が溶けるまで、木べらゆっくり混ぜます。全部が溶けたら、水をつけたハケで、なべはだをきれいにします。

3 弱火で113℃まで煮詰めます。この時は混ぜません。

4 火からおろし、アーモンドを入れて軽く混ぜます。

5 チョコレートをそっとのせ、余熱で溶かします。大体溶けたら全体をしっかりと丁寧に混ぜます。

5 型に流し入れます

6 触れるくらいに冷めたら、包丁で適当な大きさにカットし、フィルムで包みます。
チョコレートは乳脂肪分の高いミルクが分離しにくく失敗がありません。煮詰めている時、混ぜ過ぎないことがポイントです!
メモ欄
