ヨーグルトぽむぽむ
料理家 by 松本美佐
11月11日 UP
リンゴの季節に一度は作りたいお菓子
子どもの頃に大好きだったマドモアゼルいくこさんをリスペクト。オリジナルアレンジです。21cmタルト型1台分
調理時間 60分
薄力粉 | 70g |
---|---|
アーモンドパウダー | 30g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
無塩バター | 30g |
きび砂糖 | 80g |
卵 | M1個 |
プレーンヨーグルト | 150g |
りんご | 1個 |
レモン汁 | 5g |
アプリコットジャム | 適量 |
【下準備】型にうすくバターをぬって、冷蔵庫で冷やしてから粉をはたく。冷蔵庫で冷やす。
【下準備】薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
【下準備】バターを溶かし、50度ほどに保温しておく。
【下準備】オーブンは200度に予熱しておく。
りんごは皮をむき、縦8等分にしてからいちょう切りにする。レモン汁をまぶしておく。
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく溶きほぐす。
きび砂糖、ヨーグルト、アーモンドパウダー、薄力粉の順に加え、そのつどよく混ぜる。
最後に溶かしバターを入れて混ぜる。
型に流し入れ、りんごをのせる。200度のオーブンで30分焼く。
熱いうちにアプリコットジャムをたっぷりぬる。
溶かしバターは熱くしていれます。
メモ欄