
さつまいもの蒸しパン
料理家 by 松本美佐
10月19日 UP
見直したい日本の味。皆が大好きな蒸しパンです。(15cmデコ型1台分)
しっとりとして、かみ締めるほどに旨みが広がります。子どもにも簡単に作れる嬉しいおやつです。
調理時間 60分
| 卵Mサイズ | 2個 |
|---|---|
| 喜界島さとうきび粗糖 | 100g |
| 重曹 | 小さじ1/2 |
| 水 | 5g |
| 薄力粉 | 80g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 30g |
| さつまいも(正味) | 70g |

【下準備】さつまいもを蒸し、5mmの角切りにする。

【下準備】型の底と側面に紙を敷く。

【下準備】薄力粉とベーキングパウダーは合わせて1回ふるっておく。

【下準備】重曹を分量の水で溶く。

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよくほぐしてからきび砂糖を入れて、ざらざら感がなくなるまでよく混ぜる。

水に溶いた重曹を加え、混ぜる。

ふるっておいた粉を2回に分けて加え、そのつど粉がみえなくなるまで混ぜる。

サラダ油を2回にわけて加え、そのつど混ぜる。

角切りのさつまいもの1/2を加え、ぐるぐると3回ほど混ぜる。残りのさつまいもを全部加え、ぐるぐると5回ほど混ぜる。

型に流し込み、蒸し器で30分ほど蒸す。
さつまいもが大き過ぎると全部底に沈んでしまうので、できるだけ小さく切ります。
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