白身魚のソテー
料理家 by 落合葉子
02月03日 UP
フレンチドレッシングを、ソースに仕立てたお料理です
冷蔵庫にあるフレンチドレッシングを使って、簡単なソースに仕立てます。いつものソテーも、ちょっと見栄えよくなります。
調理時間 30分
4人分
白身魚の切り身 | 4切れ |
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<ソース> | |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
白ワイン | 50㏄ |
トマト(湯剥きし、1㎝角に切る) | 中・1個 |
ニンニク(みじん切り) | 1かけ |
パセリ(みじん切り) | 大1 |
ケチャップ | 小1/2 |
フレンチドレッシング(市販) | 100㏄ |
ソースを作る。小鍋にオリーブオイル少々とニンニクを入れ、弱火にかけ、香味を立てる。香味がたったら、玉ねぎを加え、しんなりしたら、トマトを加え、ゆっくり炒める。白ワインを入れ、半量になるまで煮詰め、フレンチドレッシンクを加え、少し煮込み、ケチャップを加える。味を見て、塩、胡椒で整え、パセリを加える。
白身魚は、塩、胡椒をし、強力粉(もしくは、薄力粉)を、薄くはたく。
フライパンにオリーブオイルを熱し、魚を入れ、カリッと焼きあげる。
お皿に、①のソースを適量敷き、ソテーした魚を乗せる。
- ソースに、白ワインを加えたら、半量になるまで煮詰め、しっかりとアルコールを飛ばすことがポイントです。アルコールが飛ばし切れていないと、苦みのあるソースになってしまいます。
- 魚に限らず、豚肉、鶏肉をソテーする時は、薄く強力粉をはたいたほうが、カリッと仕上がります。強力粉の方が、薄力粉に比べ、サラサラしているので、より向いていますが、なければ薄力粉でもよいでしょう。
- このソースは、白身魚以外に、ホタテ、鶏胸肉や、ささみなどにも合います。
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