絶品!豚めし
料理家 by 落合葉子
10月06日 UP
タレさえ常備しておけば、ささっとできる簡単どんぶり。
カリカリに焼いた豚バラを、温かいご飯に乗せて、甘辛いタレをかけて頂きます。病みつきのお味です。
調理時間 30分
4人分
<タレ> | 作りやすい分量 |
---|---|
醤油 | 100㏄ |
みりん | 100㏄ |
砂糖 | 大1 |
酢 | 小1 |
赤唐辛子 | 1本 |
豚バラ(焼肉用) | 16枚 |
キャベツ(千切り) | 2~3枚 |
ご飯 | 4膳分 |
七味唐辛子 | 適宜 |
小ネギ(小口切り) | 適宜 |
タレを作る。小鍋にタレの調味料(醤油、みりん、砂糖、酢、赤唐辛子)を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、半量強になるくらいまで煮詰める。
フライパンを熱し、豚肉を並べて焼く。出てくる脂を、ペーパータオルでふき取りながら、こんがり焼く。
温かいご飯を器に入れ、千切りのキャベツを乗せ、焼きあがったお肉を並べる。小1ほどタレをかけ、七味唐辛子、小ネギをかける。
- タレは、清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で半年ほど保存可能です。
- 豚肉の代わりに、鶏肉も美味しいです。
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