スペアリブのグリル
料理家 by 落合葉子
08月09日 UP
ちょっと甘めのお醤油味。誰もが好きなお味です。
スペアリブを一晩タレに漬けこんで、オーブンで焼くだけの簡単レシピ!おもてなし料理にも向いています。
調理時間 120分以上
4人分
豚スペアリブ(7~8㎝角) | 10本分 |
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<A> | |
醤油 | 大8 |
黒砂糖 | 大1 |
ハチミツ | 大1 |
酒 | 大4 |
サラダ油 | 小1 |
酢 | 大2 |
ネギの青い部分 | 1本分 |
生姜(スライス) | 5切れ |
一味唐辛子 | 少々 |
密封容器にAを合わせておく。
鍋に湯を沸かし、肉を湯通しする。(中まで火が通らなくてよい)水気を切り、①に一晩漬けこむ。
オーブンの天板に網を乗せ、②の肉を並べる。180℃のオーブンで、約20分。中まで火が通るように、途中裏返したりしながら、こんがり美味しそうに焼き上げる。
- オーブンの庫内の大きさ、種類(電気かガスか)によっても、焼時間は変わってきますので、時間は、あくまで目安になさってください
- 肉が焼けているかを確認するために、竹串をお肉にさしてみてください。 透明のお汁がでてきたら、焼きあがっています。血が混じっているような場合は、もう少し加熱してください。
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