鶏もも肉の柚子ジャム焼き
料理家 by 落合葉子
09月01日 UP
冷めても美味しいので、お弁当にも向いています。
一晩柚子ジャムに漬けこんだ鶏ももを、オーブンで焼くだけの簡単レシピ!
調理時間 120分以上
4人分
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
<A> | |
柚子ジャム | 1/2C |
醤油 | 1/2C |
鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、筋切りをし、皮に金串で穴をあける。
タッパーにAを合わせる。これに、①の鶏肉を、時々上下を返しながら、一晩漬けこむ。
天板にアルミホイルを敷き、網を乗せ、肉を皮を上にして乗せる。200℃に予熱したオーブンで約10分。上下を返して、180℃で約10分約。皮目に、焦げ目がつくように焼く。
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
- 柚子ジャムの代わりに、ママレードでも美味しくできます。柚子ジャムだと、ほんのり柚子の香りがして、大人味になります。
- 一度に全部食べない場合は、②の漬けこみが終わった状態で、一枚ずつ鶏肉をラップで包み、ジップロックに入れ、冷凍可能です。自然解凍してから、同様に焼かれるといいでしょう。
- オーブンで焼くことで、お肉が、ふんわりと仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも向いています。
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