チキンのビール煮
料理家 by 落合葉子
12月23日 UP
クリスマスメニューにも、ぴったりです。
ビールの炭酸が、お肉を柔らかくしてくれます。
調理時間 40分
4人分
鶏もも肉 | 2枚 |
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塩 胡椒 | 少々 |
強力粉(なければ、薄力粉) | 適宜 |
玉ねぎ(薄切り) | 1 1/2個 |
ビール | 350ml |
水 | 適宜 |
トマトピューレ | 90㏄ |
チキンコンソメ | 1個 |
塩 胡椒 | 少々 |
生クリーム | 適宜 |
<付け合せ> | |
ブロッコリー(固めに茹でる) | 適宜 |
人参(固めに茹でる) | 適宜 |
お好みのパスタ(茹でる) | 適宜 |
鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、皮全体に金串で穴をあける。4等分にきり、両面に塩、胡椒をし、薄く強力粉をはたく。
厚手の煮込み用鍋に、サラダ油を熱し、①の鶏肉を皮目から焼く。両面こんがりと焼き色がついたら、バットにあげる。
同じ鍋で、玉ネギを色づくまで、ゆっくりと炒める。色づいたら肉を戻し、ビールを入れて、完全に煮詰める。
肉がヒタヒタになるくらいまで水を加え、強火にして余分なアクと油を取り除く。火を弱め、トマトピューレ、コンソメ、塩、胡椒をし、煮汁が少なくなるまで煮込む。味を見て、足りないようなら、塩、胡椒で整える。
お皿に肉を盛り、残った煮汁で、付け合せの野菜を温めるようにして、器に盛る。茹でたパスタも添える。煮汁をかけ、生クリームをたらす。
- ビールの炭酸が、お肉を柔らかくしてくれます。甘くない炭酸飲料であれば、ビールでなくても大丈夫です。
- 残ったら、鶏肉をほぐして、パスタソースにしたり、ポテトグラタンのソースにされてもおいしいです。
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