鰆の西京漬け
料理家 by 落合葉子
10月05日 UP
上品な味噌漬けです
毎日の食卓にも、お弁当にも、お使い回しいただけます。
調理時間 20分
4人分
| <味噌床> | |
|---|---|
| 西京味噌 | 500g |
| 酒粕 | 50g |
| 砂糖 | 50g |
| みりん | 大1 |
| 醤油 | 大1/2 |
| 魚(生鮭、アマダイ、鰆など) | 4切れ |
| 塩 | 少々 |

味噌床は、合わせておく。

鰆は、塩少々を振り、30分おいておく。ペーパータオルでしっかりと水気をふきとる。

合わせておいた味噌床に、魚を漬ける。魚の大きさにもよるが、2~3日漬けるとよい。

味噌を丁寧にふきとり、魚焼きグリルで焼く。
味噌床は、3回ほど使いまわせます。ただし、2回目、3回目と、魚の水分が入ってきているのため、床が薄まっているので、好みでお醤油を加えたり、加減してください。
味噌床は、密封容器にいれて、冷凍可能です。
漬けておいたお魚を、すぐに食べない場合は、味噌床からあげて、ラップで包んで冷凍可能です。必要な時に、自然解凍して、グリルで焼いて召し上がってください。
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