ベイクドプリン
料理家 by 落合葉子
08月08日 UP
昔ながらのベイクドプリン
シンプルなレシピです。卵と牛乳さえあれば、ちゃちゃっと作れますよ!
調理時間 50分
4人分
<キャラメルソース> | |
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上白糖 | 50g |
水 | 小1 |
熱湯 | 大2 |
<プリン液> | |
卵 | 3個 |
牛乳 | 2C |
上白糖 | 50g |
バニラビーンズ | 1/2本 |
<キャラメルソース>小鍋に、砂糖と水を入れ、火にかける。鍋をゆっくり動かしながら、砂糖を煮溶かしていく。ソースがタヌキ色になったら、熱湯を入れ、火を止める。プリン型に少しずつ入れ、冷ます。
プリン液を作る。鍋を水で一度ぬらし、牛乳、さやから出したバニラビーンズを入れ、火にかける。人肌になったら、砂糖を加え、溶かす。粗熱をとっておく。
ボールに卵を割りほぐし、②の粗熱が取れた牛乳を加え、よく混ぜ、ザルで漉す。
固まったキャラメルの上に、静かにプリン液を流し込む。
天板の上に布巾を敷き、プリン型を並べる。熱湯を流し入れ、湯煎にかける。180℃のオーブンで、約15分。一度オーブンをあけ、天板をゆすり、プリンの中心部が小さく揺れたら、火を切り、余熱で約5分。中心部まで火を通す。
粗熱を飛ばし、冷蔵庫で冷やしておく。
バニラビーンズがなければ、バニラエッセンスでも構いませんが、やはりバニラビーンズの方が、リッチな味わいになるので、お勧めです。
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