ビシソワーズ
料理家 by 落合葉子
08月01日 UP
喉越しが気持ちがいいスープです。
猛暑の毎日に、とっても食べやすい一品です。
調理時間 40分
4人分
ジャガイモ | 350g |
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玉ネギ | 50g |
白ネギ | 50g |
セロリ | 10cm |
オリーブオイル | 大1 |
チキンスープ | 3C |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
牛乳 | 2C |
生クリーム | 1/2C |
パセリ(みじん) | 適宜 |
ジャガイモは、皮をむき、薄切りにし、水にさらす。使う前にザルにあげ、しっかり水気を切る。玉ネギ、白ネギ、セロリは薄切り。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ネギ、白ネギを加え、焦がさないように、しんなりするまで炒める。セロリを加え、炒める。ジャガイモを加え、炒め、チキンスープを加え、塩、胡椒をし、一度沸き立たせる。
余分なアクを取り除き、ジャガイモが柔らかくなるまで、コトコト煮る。
③の粗熱が取れたら、プロセッサーにかけ、なめらかにする。丁寧にする時は、一度ザルで漉すとよい。冷蔵庫で、冷たく冷やしておく。
頂く直前に、生クリーム、牛乳、塩、胡椒で味を整え、器に注ぐ。
ジャガイモ、玉ネギ、白ネギ、セロリは、どれも丁寧に薄く切ると、炒める時間が短縮できます。また、白いスープに仕上げたいので、玉ネギ、白ネギは、絶対に焦がさないように、気をつけてくださいね。
ジャガイモのペーストは、冷凍可能です。頂く時は、いったん鍋で沸き立たせると、ボソボソになりません。温かいスープとして、召し上がってみてください。
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