きちんとレシピ

レシピ詳細

ウィンナーシュニッツェル

料理家 by 落合葉子

05月25日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理
  • パーティ
  • その他

アンチョビの塩気で頂くカツです。

いつものカツが、ちょっと豪華に、見栄えよくなります。

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材料

4人分

豚ロースソテー用(薄めのもの) 4枚
塩 胡椒 少々
薄力粉  適宜
溶き卵 1個
パン粉 適宜
茹で卵 2個
パセリ 適宜
レモン 適宜
バター 適宜
  1. ゆで卵は、固ゆでにする。黄身、白身にわけ、それぞれをみじん切りにする。パセリも、みじん切り。レモンは、5mm厚さの輪切りにする。

  2. 豚肉は、筋切りをし、肉たたきで叩き、薄くする。両面に塩、胡椒を少しきつめにする。薄力粉を薄くはたき、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  3. フライパンに、サラダ油とバターを入れ、②の肉をこんがり焼く。

  4. お皿にお肉をのせ、アンチョビを1枚のせ、レモンを乗せる。お肉の周りに、ゆで卵の黄身、パセリ、白身を飾る。

  5. 頂く溶きは、ゆで卵、アンチョビ、パセリを混ぜて、お肉に乗せて、レモンを絞って食べる。

調理のポイント
  • 衣をつける際の粉類は、強力粉のほうが、仕上がりがカリッと仕上がるので、強力粉があれば強力粉を使われるのをお薦めします。

プロのひと手間

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