キノコのチーズトースト
料理家 by 落合葉子
11月29日 UP
たっぷりキノコを乗せたチーズトーストです
キノコの風味が楽しめる一品です。小さめに作れば、アミューズとしてお出ししてもオシャレです。
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
4人分
マッシュルーム | 1パック |
---|---|
しめじ | 1パック |
エリンギ | 1~2本 |
食パン(8枚切り) | 4枚 |
ピザ用チーズ | 適宜 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
パプリカ | 適宜 |
マッシュルームは、5ミリ厚さにスライス。しめじは、ほぐしておく。エリンギは、3cm長さ、5ミリ厚さに切る。
食パンに、バターを塗り、マッシュルーム、しめじ、エリンギを、こぼれ落ちそうなほど、たっぷりと乗せる。塩、胡椒をしっかりし、ピザ用チーズをたっぷり乗せる。
200℃のオーブンで、約10分。キツネ色になるまで焼く。
あれば、パプリカを適宜振る。
キノコは、なんでもOkです。焼くと小さくなってしまうので、こぼれ落ちるほどたっぷり乗せるのがポイントです。
食パンでなくとも、フランスパンや、カンパーニュなどでも、おいしく頂けます。
パプリカは色味なので、なければなくてもかまいません。他には、パセリのみじん切りなどでもキレイです。
メモ欄