秋刀魚の焼き浸し
料理家 by 落合葉子
09月27日 UP
サンマがちょっと、おごちそうに見えます。
いつもと目先が変わって、おいしく頂けます。
調理時間 30分
4人分
| サンマ | 2尾 |
|---|---|
| 生椎茸 | 4枚 |
| ししとう | 8本 |
| <A> | |
| だし | 1/2C |
| みりん | 小1/2 |
| 砂糖 | 小1/2 |
| 塩 | 小1/4 |
| 醤油 | 小1/2 |
| カボス、またはスダチ |

サンマは、頭を落とし、内臓を取り除く。4つに筒切りにし、軽く塩をし、15分おく。

生椎茸は、石づきを取り除く。

Aを小鍋に沸かし、塩を溶かす。

塩をして、15分たったサンマは、ペーパータオルで水分をふきとり、魚焼きグリルで両面こんがり焼く。生椎茸、ししとうも焼く。

バットに、焼いたサンマ、椎茸、ししとうを並べ、熱いうちに、熱い③をかける。途中両面をひっくり返し、さめるまで漬けておく。

器に盛り、出しをはり、カボスまたは、スダチをかけて頂く。
- 魚焼きグリルがない場合は、フライパンに薄くサラダ油を熱し、両面こんがり焼くといいです。
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