きちんとレシピ

レシピ詳細

うなぎご飯

料理家 by 落合葉子

07月16日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

スーパーのウナギでも、豪華な1品に変身!

まずは、そのまま召し上がって頂いて、次はひつまぶし風にお出しでサラサラと頂いてみてください。

調理時間 60分

材料

4人分

2合
鰻の蒲焼(市販) 1匹
<A>
砂糖 大1
醤油 大11/2
みりん 大 1/2
大2
小1/4
万能ネギ(小口切り) 適宜
粉山椒 適宜
  1. お米は、研いで、15分綺麗なお水に浸水させ、ザルにあげて15分、しっかり水気を切る。

  2. 鰻は、1cm幅に切っておく。

  3. お釜に、米、鰻、Aの調味料(砂糖、醤油、みりん、酒、塩)を加え、2合分の水加減でご飯を炊く。

  4. 炊き上がったら、ネギを散らし、粉山椒をかけて頂く。

調理のポイント
  • ご飯が余ったら、わさび、白ゴマ、海苔、ネギをのせ、カツオ出汁を張って、ひつまぶしも美味しいです。

プロのひと手間

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