絶品!煮込みハンバーグ
料理家 by 落合葉子
06月15日 UP
子どもから、大人まで幅広く好まれる、人気メニューです
和風だしで煮込むのが、ご飯に合うポイントです。
調理時間 30分
4人分
<A> | |
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牛ミンチ | 300g |
豚ミンチ | 100g |
玉ネギ(みじん) | 1/2個 |
パン粉 | 2/3C |
牛乳 | 120cc |
塩 | 小1/2 |
胡椒 | 少々 |
砂糖 | 小1 |
<B> | |
ケチャップ | 60g |
出汁 | 100cc |
ウスターソース | 大2 |
醤油 | 大1 |
砂糖 | 大2/3 |
酒 | 大1 |
バター | 大1 |
フライパンにサラダ油少々を加え、玉ネギをしんなりするまで炒める。粗熱をとっておく。
ボールにAをあわせ、粘りが出るまで、よく混ぜる。
約6~8等分にわけ、空気を抜きながら、カタチを作る。
フライパンにサラダ油少々を加え、③を入れ、両面に焼き色をつける。
別鍋に、④のハンバーグとB(ケチャップ、出汁、ウスターソース、醤油、砂糖、酒)を加え、火を入れ、沸き立ったら、中火弱で約15分ほど煮込む。
仕上げにバターを落とす。
卵を入れすぎると、固い生地になってしまいます。もしS玉が手に入らなければ、M玉、L玉でも構いませんが、半量くらい入れて、加減をみてください。
④までのプロセスまでつくり、個別にラップフィルムで包み、冷凍可能です。
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