きちんとレシピ

レシピ詳細

絶品!煮込みハンバーグ

料理家 by 落合葉子

06月15日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

子どもから、大人まで幅広く好まれる、人気メニューです

和風だしで煮込むのが、ご飯に合うポイントです。

調理時間 30分

材料

4人分

<A>
牛ミンチ 300g
豚ミンチ 100g
玉ネギ(みじん) 1/2個
パン粉 2/3C
牛乳 120cc
小1/2
胡椒 少々
砂糖 小1
<B>
ケチャップ 60g
出汁 100cc
ウスターソース 大2
醤油 大1
砂糖 大2/3
大1
バター 大1
  1. フライパンにサラダ油少々を加え、玉ネギをしんなりするまで炒める。粗熱をとっておく。

  2. ボールにAをあわせ、粘りが出るまで、よく混ぜる。

  3. 約6~8等分にわけ、空気を抜きながら、カタチを作る。

  4. フライパンにサラダ油少々を加え、③を入れ、両面に焼き色をつける。

  5. 別鍋に、④のハンバーグとB(ケチャップ、出汁、ウスターソース、醤油、砂糖、酒)を加え、火を入れ、沸き立ったら、中火弱で約15分ほど煮込む。

  6. 仕上げにバターを落とす。

調理のポイント
  • 卵を入れすぎると、固い生地になってしまいます。もしS玉が手に入らなければ、M玉、L玉でも構いませんが、半量くらい入れて、加減をみてください。

  • ④までのプロセスまでつくり、個別にラップフィルムで包み、冷凍可能です。

プロのひと手間

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