新竹の子のガーリックソテー
料理家 by 落合葉子
04月21日 UP
洋風に旬の竹の子を頂きましょう!
ガーリックバター風味がおいしい、竹の子料理です。
調理時間 5分
4人分
新竹の子(茹でたもの) | 小1本 |
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塩・胡椒 | 少々 |
薄力粉 | 適宜 |
ニンニク(潰す) | 1片 |
オリーブオイル | 適宜 |
バター | 20g |
醤油 | 小1 |
竹の子は、姿を活かし、縦に6~8等分に切る。軽く塩・胡椒し、薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイルをしき、潰したニンニクを入れ、弱火でじっくり香りを出す。香りがでたら、竹の子を入れ、両面に薄く焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら、バターを入れ、全体になじませ、仕上げに醤油を加え、全体にからめる。
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