きちんとレシピ

レシピ詳細

変わりチキンカツ

料理家 by 落合葉子

04月06日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

下味がしっかりついた、サクサクチキンカツです。

できたてはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。

調理時間 30分

材料

4人分

鶏もも肉(皮を取り除く) 400g
<A>
1個
小2/3
ウスターソース 大1
マスタード(もしくは、和辛子) 小2
薄力粉 大2
パン粉 適宜
  1. 鶏もも肉は、皮と脂を取り除き、5~6cmの大きさに、そぎ切にする。

  2. 大きめのボールに、Aを合わせ(卵、塩、ウスターソース、マスタード、薄力粉)、混ぜ合わせ、①の肉を加え、全体をよくからめ、最低15~20分おく。

  3. ②の肉に、パン粉をつける。

  4. 180度の油で、こんがりと揚げる。

調理のポイント
  • マスタードがなければ、和辛子で代用できます。

プロのひと手間

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