ピースご飯
料理家 by 落合葉子
04月01日 UP
お花見弁当にも、ピッタリです!
ワンポイントで、より香り高い、ピースご飯が仕上がります。
調理時間 40分
4人分
グリンピース(さやつき) | 300g |
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米、もち米(大2) | 合わせて3合 |
酒 | 大1 |
塩 | 小1強 |
米ともち米を合わせ、といでおく。15分、キレイなお水につけて浸水させ、その後ザルにあけて、15分水気をきっておく。
炊飯器に、①と酒大1を加え、3合の目盛りまで水を加える。塩を加え、味を見て整える。豆とサヤ(キレイなもの5~6本)入れて、炊く。
蒸らしたら炊飯器の蓋をあけ、サヤは取り出し、さっくり混ぜる。
サヤを加えて炊くことで、風味が一段とよくなります。
はじめから豆を入れて炊くと、お豆の色はやや悪くなりますが、お味はよくなります。
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