菜の花のおひたし わさび風味
料理家 by 落合葉子
03月19日 UP
わさび風味の上品お出しで、頂きます。
菜の花と言えば「辛し和え」が多いですが、わさび風味のおひたしも、なかなかおいしいです。
調理時間 15分
4人分
菜の花 | 1束 |
---|---|
<A> | |
出し(カツオと昆布) | 1C |
薄口醤油 | 大1 1/2 |
塩 | 少々 |
みりん | 大 1/2 |
練りわさび | 適宜 |
菜の花は、葉はちぎり、軸下を薄く切り、葉と茎を水につけ、ぴんとさせておく。
沸騰したお湯に、塩少々を加え、菜の花を茹でる。冷水にとり、しっかり冷まし、固く水気を絞っておく。
ボールにAをあわせ、菜の花を最低15分漬けて、冷蔵庫で冷やしておく。
器に盛り、お汁も一緒に頂く。
菜の花の水気を絞るとき、花は下を向けて絞ります。そうすることで、花房の中にたまった水気も、落ちっていくのです。
おひたしなので、お出しも一緒に飲みながらいただきましょう。
メモ欄