水菜とワカメのわさび和え
料理家 by 落合葉子
02月01日 UP
今が旬の「新ワカメ」を、おいしく頂きましょう!
ワカメの緑が、本当に美しい1品です。
調理時間 15分
4人分
水菜 | 1/2把 |
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新ワカメ | 100g |
わさび | 適宜 |
カボス | 1~2個 |
醤油 | 大1 |
水菜は、洗ってさっと茹で、水に取り、しかり水気を切る。4cm長さに切る。
新ワカメは、さっと洗う。沸騰した湯に、一度差し水をし、80度位のお湯にしてから、さっとワカメを茹でる。色が変わったら、冷水に取り、水気を切る。食べやすいサイズに切る。
ボールに、醤油、わさび(適宜)、カボスの汁を合わせておく。(カボスの果汁は、好みで加減すること)
③に、水菜とワカメを入れて、さっと和え、器に盛る。
塩蔵ワカメの場合は、5分位水に漬けて、塩を洗い流してから、同様にさっと茹でます。
もし「新ワカメ」が手に入れば、断然そちらの方が、おいしくいただけると思います。カボスに限らず、ご自宅にある柑橘(代々、柚子、スダチなど)でも、代用可です。
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