
ミートボールのホワイトシチュー
料理家 by 落合葉子
01月25日 UP
寒い日に、ぴったり!体も心もあったまる、優しいシチューです。
チキンのイメージが強いホワイトシチューですが、ミートボールもおいしいのです。ぜひ、お試しあれ!
調理時間 30分
4人分
| <ミートボール> | |
|---|---|
| 豚ミンチ | 300g |
| 玉ネギ(小)(みじん) | 1/2個 |
| 塩 | 小1/2 |
| 胡椒 | 少々 |
| 卵(小)(ときほぐす) | 1個 |
| 水 | 大2~3 |
| ジャガイモ | 2個 |
| 人参 | 1本 |
| 玉ネギ | 1個 |
| ブロッコリー | 1株 |
| 水 | 800cc |
| チキンコンソメ | 1個 |
| 白ワイン | 大1 |
| <ホワイトルー> | |
| 薄力粉 | 40g |
| バター | 40g |
| 牛乳 | 400cc |

<ミートボールの作り方>ボールに豚ミンチを入れ、塩、胡椒を加え、粘りが出るまでよく練る。卵を加え、よく練り、水を少しずつ入れ、様子を見ながら粘りが出るまで、よく混ぜる。直径2cmほどの、ボール状にしておく。

ジャガイモは、一口大に切り、面取りをし、水にさらす。人参は、シャトー型に切る。玉ネギは、根を話さず、くし型に切る。ブロッコリーは小房に切り分け、塩を入れた熱湯で、固めに茹でておく。

<ホワイトルーの作り方> 厚手の鍋にバターを加え、弱火で溶かす。溶けたら、薄力粉を加え、鍋底からブクブクと大きい気泡があがって、粉に火が入るまで、焦がさないように木ベラで混ぜる。一度コンロから外し、粗熱を取ったら、一気に牛乳を加え、よく混ぜ、再び火にかけて、中火で火を通す。

別鍋に、水(800cc)を入れ、人参、ジャガイモ、玉ネギを入れ、中火にかけ、出てきたアクは取り除く。チキンコンソメを加え、白ワインを入れ、8分通り火が通るまで煮る。

ジャガイモ、人参に8分通り火が入ったら、ミートボールを加える。余分なアクは、取り除く。

作っておいたホワイトルーに、⑤のスープを少しずつ取って加え、ルーをのばし、⑤の鍋にホワイトルーを加える。

火を通し、温め、頂く直前にブロッコリーを加え、それが温まったら、出来上がり。器に盛り、頂く。
ホワイトルーを加えたら、長時間は煮込まないこと。牛乳なので、あまり加熱しすぎると、分離してしまします。また、ブロッコリーも、必ず頂く直前に加えます。火を通しすぎると、柔らかくなりすぎ、おいしくいただけません。
クリームシチューには、豚肉以外にも、鶏肉、魚介類などもあいます。
上手なホワイトルーを作るポイントは、バター、薄力粉を加え、大きな気泡が出てきた時点で、しっかり粗熱を取り除き、牛乳を一気に加えることです。そうすれば、ダマが出来ず、上手なホワイトソースができます。グラタンなどにも、ぜひ応用してください。
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