ミートボールのホワイトシチュー
料理家 by 落合葉子
01月25日 UP
寒い日に、ぴったり!体も心もあったまる、優しいシチューです。
チキンのイメージが強いホワイトシチューですが、ミートボールもおいしいのです。ぜひ、お試しあれ!
調理時間 30分
4人分
<ミートボール> | |
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豚ミンチ | 300g |
玉ネギ(小)(みじん) | 1/2個 |
塩 | 小1/2 |
胡椒 | 少々 |
卵(小)(ときほぐす) | 1個 |
水 | 大2~3 |
ジャガイモ | 2個 |
人参 | 1本 |
玉ネギ | 1個 |
ブロッコリー | 1株 |
水 | 800cc |
チキンコンソメ | 1個 |
白ワイン | 大1 |
<ホワイトルー> | |
薄力粉 | 40g |
バター | 40g |
牛乳 | 400cc |
<ミートボールの作り方>ボールに豚ミンチを入れ、塩、胡椒を加え、粘りが出るまでよく練る。卵を加え、よく練り、水を少しずつ入れ、様子を見ながら粘りが出るまで、よく混ぜる。直径2cmほどの、ボール状にしておく。
ジャガイモは、一口大に切り、面取りをし、水にさらす。人参は、シャトー型に切る。玉ネギは、根を話さず、くし型に切る。ブロッコリーは小房に切り分け、塩を入れた熱湯で、固めに茹でておく。
<ホワイトルーの作り方> 厚手の鍋にバターを加え、弱火で溶かす。溶けたら、薄力粉を加え、鍋底からブクブクと大きい気泡があがって、粉に火が入るまで、焦がさないように木ベラで混ぜる。一度コンロから外し、粗熱を取ったら、一気に牛乳を加え、よく混ぜ、再び火にかけて、中火で火を通す。
別鍋に、水(800cc)を入れ、人参、ジャガイモ、玉ネギを入れ、中火にかけ、出てきたアクは取り除く。チキンコンソメを加え、白ワインを入れ、8分通り火が通るまで煮る。
ジャガイモ、人参に8分通り火が入ったら、ミートボールを加える。余分なアクは、取り除く。
作っておいたホワイトルーに、⑤のスープを少しずつ取って加え、ルーをのばし、⑤の鍋にホワイトルーを加える。
火を通し、温め、頂く直前にブロッコリーを加え、それが温まったら、出来上がり。器に盛り、頂く。
ホワイトルーを加えたら、長時間は煮込まないこと。牛乳なので、あまり加熱しすぎると、分離してしまします。また、ブロッコリーも、必ず頂く直前に加えます。火を通しすぎると、柔らかくなりすぎ、おいしくいただけません。
クリームシチューには、豚肉以外にも、鶏肉、魚介類などもあいます。
上手なホワイトルーを作るポイントは、バター、薄力粉を加え、大きな気泡が出てきた時点で、しっかり粗熱を取り除き、牛乳を一気に加えることです。そうすれば、ダマが出来ず、上手なホワイトソースができます。グラタンなどにも、ぜひ応用してください。
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