きちんとレシピ

レシピ詳細

豚肉の洋風マリネ

料理家 by 落合葉子

09月26日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

茹でたお肉を、ささっと和えるだけのお手軽レシピ。

お弁当のおかずにも、ピッタリな1品です。

調理時間 15分

材料

4人分

豚ロース薄切り 300g
玉ネギ(薄切り) 1/2個
<マリネ液>
ケチャップ 大6
ウスターソース 大3
サラダ油 大3
サニーレタス 適宜
貝割れ 1パック
  1. 鍋に湯を沸かし、酒少々を加え、豚肉を1枚ずつ入れ、火を通し、ザルにあげる。

  2. マリネ液を、ボールにあわせておく。

  3. ①が温かいうちに、②に入れ、軽く混ぜ合わせる。スライスした玉ネギも入れ、よく混ぜ、冷やす。

  4. サニーレタスをお皿に敷き、お肉を盛り、貝割れを散らす。

  5. お野菜でお肉を巻きながら、頂く。

調理のポイント
  • 茹でたお肉は、余分な水気が残っていると水っぽくなってしまうので、ザルでしっかり水気を切ることが大切です。

  • お肉が温かいうちに、マリネ液に漬けることで、味がしっかり染みこみます。

プロのひと手間

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