ゴーヤのペペロンチーノ
料理家 by 杉本 敏
08月02日 UP
チャンプルーや、おひたしに飽きたらイタリアンに!
旬の野菜、ビタミンたっぷりで苦味が癖になるゴーヤ。イタリアン仕上げにしましょう
調理時間 30分
2人分
ゴーヤ | 1本 |
---|---|
にんにく・鷹の爪・アンチョビ | 適量 |
オイル・塩胡椒 | 適量 |
ゴーヤの中身をしっかりととりましょう「これが苦味の素」
2~3ミリにスライスしたゴーヤは、20分ほど、そのまま放置
フライパンに、にんにく、鷹の爪、アンチョビ、オイル入れたら点火
香りが出てきたらゴーヤを入れてしっかりとソテー。
シャキシャキ感なら1分、しっとり感重視なら2分炒めましょう
塩胡椒で整えて完成
ゴーヤは、20分程度ほっておくと、自然と苦味が消えて、旨味が凝縮します
メモ欄