きちんとレシピ

レシピ詳細

まるごと玉ねぎのバーニャカウダ風

料理家 by 杉本 敏

03月14日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • イタリアン

まるごと茹でた玉ねぎが甘くておいしい!

バーニャカウダ風のソースもかんたん&おいしい、まるごと玉ねぎを頂きましょう

調理時間 15分

材料

2人分

玉ねぎ「中」 2個
にんにく 1かけ
アンチョビ 2フィレ
ミルク 100cc
パセリ、胡椒 少々
  1. フライパンでオリーブオイルでにんにくとアンチョビをじっくりと炒めましょう

  2. 香りが出てきたらミルクを投入し、さらにじっくりと火を入れていきます

  3. 玉ねぎの上下をちょっと切って、お鍋でひたひたのお水にコンソメ1個

  4. 沸騰したら弱火で10分程度、くしがすっと通ったら茹で上がりです

  5. ソースはお好みの濃度に煮詰めましょう、しっかりとした濃い目の味に

  6. お皿に玉ねぎ盛って、ソースをかけて完成、パセリを振りましょう

調理のポイント
  • バーニャカウダ風のソースのコクと玉ねぎの甘味が絶妙で一個そのまま完食できます

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる