きちんとレシピ

レシピ詳細

旬の牡蠣で、アクアパッツァ

料理家 by 杉本 敏

11月15日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • イタリアン
  • 家庭料理

イタリアンの定番料理、素材を変えて造りましょう

普段は魚で作るアクアパッツァこれを旬の牡蠣で頂きます。

調理時間 15分

材料

2人分

牡蠣「加熱用」 1パック
あさり 1パック
トマト「大」 半分
にんにく、アンチョビ、オリーブオイル、バジル、塩コショー 適量
  1. 牡蠣は、オリーブオイルと片栗粉で下ごしらえを。

  2. フライパンに、にんにく、アンチョビ、オイル入れて火をつけます

  3. 香りが立ったら、あさりとトマトを投入

  4. 少しのワイン「お水」を入れて、さらに加熱。

  5. あさりが開き始めたら牡蠣を投入、ここでコショー

  6. 塩加減に注意。アンチョビの塩気で十分の場合があります

  7. ほどよく絡んで、牡蠣に火が通ったら完成

  8. バジルやパセリで出来上がり

調理のポイント
  • 牡蠣の下ごしらえで、ふっくらと縮まずに出来ます

  • しっかりと水分&オイルをなじませる「乳化」ことで、より美味しく仕上がります

プロのひと手間

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